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Über das Burgund

 
Ein paar Informationen über das Burgund
(Koordinaten: 47° 14′ 51" N, 4° 9′ 5" O)


Burgund ist eine Region im Zentrum Frankreichs. Es hat eine Fläche von 31.741 km2 und ca. 1,61 Mio. Einwohner. Regionalhauptstadt ist Dijon. Das Territorium der Region entspricht etwa dem des früheren Herzogtums Burgund.

Geographie
Im Osten grenzt Burgund an die Region Franche-Comté, im Norden an Champagne-Ardenne und Île-de-France. Westlich liegt die Region Centre, während im Süden die Regionen Auvergne und Rhône-Alpes angrenzen.

Gliederung
Die Region Bourgogne untergliedert sich in 4 Départements.
Das französische Département Côte-d’Or ist das 21. Departement in alphabetischer Reihenfolge. Das französische Département Nièvre ist das 58. Departement in alphabetischer Reihenfolge. Es hat eine Fläche von 6.817 km² und 225.198 Einwohner, somit eine Bevölkerungsdichte von 33 Ew./km². Sitz der Präfektur ist Nevers. Das französische Département Saône-et-Loire ist das 71. Departement in alphabetischer Reihenfolge. Bekannt ist das Département durch die Communauté de Taizé und die Ruinen des Zisterzienserklosters von Cluny. Das französische Département Yonne ist das 89. Département in alphabetischer Reihenfolge. Es wurde in der Französischen Revolution am 4. März 1790 aus einem Teil der alten Provinz Burgund geschaffen in Anwendung des Gesetzes vom 22. Dezember 1789. Es umfasst den nordwestlichen Teil von Burgund (Avallonais und Auxerrois), den südwestlichen Teil der Champagne (Sénonais) und ein Stück des südöstlichen Teils von Orléanais (Puisaye und Gâtinais). Es grenzt im Nordwesten an das Département Seine-et-Marne, im Nordosten an Aube, im Osten an Côte d’Or, im Süden an Nièvre und im Westen an Loiret.

Weinanbaugebiete
Aufgrund der Größe der Region haben sich acht Gebiete herauskristallisiert.
Chablis, Côte d'Auxerre, Côte de Nuits, Côte de Beaune, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Beaujolais und Cote d`Or.

Wirtschaft
Burgund ist eine vorwiegend landwirtschaftlich geprägte Region, die vor allem für ihre Rotweine aus den Lagen an der Côte de Nuits und der Côte de Beaune sowie für die Weißweine von der Côte-d'Or und aus dem Chablis weltbekannt ist. Daneben wird in Burgund auch extensive Viehzucht betrieben, vor allem die Zucht der regionstypischen Charolais-Rinder. In Südburgund an der Grenze zur Auvergne, trifft man auch noch einige alte Ölmühlen für Nuss- und Pflanzenöle an, darunter die älteste, historische Ölmühle Jean Leblanc, die sich heute noch in Betrieb befindet.

Die Industrie Burgunds ist trotz seiner günstigen Lage nur gering ausgeprägt und konzentriert sich vor allem im Gebiet um Dijon. Die im 19. Jhd. blühende Metallindustrie um le Creusot ist bedeutungslos geworden. Heute finden sich viele mittlere Betriebe der Kunststoffverarbeitung im Gebiet um Dijon aufgrund der Nähe zu einem großen Chemiewerk in Tavaux, welches selbst aber zur Region Franche-Comté gehört. In Chalon-sur-Saone findet sich Elektroindustrie und erstaunlicherweise ein beachtlicher Schiffbau, u.a. sogar U-Bootbau. Die Schiffe finden über die Saone und die Rhone den Weg zum Meer.

Die Hauptverkehrsrouten für den überregionalen Straßenverkehr sind die Autobahnen Paris-Burgund-Provence, Metz-Nancy-Burgund-Lyon und Mülhausen-Burgund-Lyon, die wichtigste überregionale Bahnstrecke ist Paris-Dijon-Lyon. Es gibt über 1000 km schiffbare Wasserwege.

Weinanbau
Mitten in der Region Burgund liegen einige der besten Weinberge der Welt. Im Burgund werden Rotweine aus den Rebsorten Pinot Noir und Gamay sowie Weißweine aus den Rebsorten Chardonnay und Aligoté hergestellt. Zugelassen, aber seltener verwendet werden Grauer und Weißburgunder. Bei der Klassifikation der Weine wird dem sogenannten Terroir, also der Weinbergslage die größte Aufmerksamkeit gewidmet. Da gerade der Pinot Noir sehr sensibel auf Unterschiede von Boden und Mikroklima reagiert, sind die Unterschiede zwischen den Lagen enorm. In der Hierarchie kommen an der Spitze zuerst Grand Crus, Premier Crus und dann die Villages-Weine. Darunter sind zu finden die regionalen Appellationen Bourgogne (aus Pinot Noir oder Chardonnay), Bourgogne Aligoté sowie Bourgogne Passetoutgrain und Bourgogne (Grand) Ordinaire, in die auch Gamay einfließt. Dazwischen befinden sich noch die spezifischeren Appellationen Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Bourgogne Haute Côtes de Nuits, Bourgogne Côte Chalonnaise und Bourgogne Côtes d'Auxerre.

Viele Weinbergslagen sind in kleinste Parzellen zersplittert. Die Qualität kann daher auch innerhalb einer Lage je nach Winzer erheblich variieren, und nicht jeder Spitzenwein ist sein Geld wert. Die Wahl einer guten Flasche Burgunder verlangt somit viel Erfahrung und Fachwissen vom jeweiligen Weinliebhaber.

(Quelle: http://de.wikipedia.org/)

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